Das war mein erster Kuchen aus dem Buch "Unser bayerisches Backbuch" und wird definitiv nicht der Letzte sein. Das Buch platzt schier vor lauter tollen Kuchen- und Tortenrezepten.
Durch die selbstgemachte Mohnmasse ist der Kuchen zwar recht aufwändig (ich bin jedenfalls nicht annährend mit der 30 Minuten-Vorgabe für den ganzen Kuchen klargekommen) aber er ist es wirklich wert. Er schmeckt gigantisch.
Hier das Rezept
Für den Mürbeteig:
200g Butter
110g
Puderzucker
1 Eigelb
50 g
gemahlene Mandeln
250g Mehl
Für die
Streusel:
60g Butter
60g
Puderzucker
1 Eigelb
120g Mehl
Für die
Mohnmasse:
100g
gemahlene Haselnüsse
50g
Marzipanrohmasse
200 ml Milch
20g Zucker
100g
gemahlener Mohn
70g Butter
1 Eigelb
2 Eier
1 TL
gemahlener Zimt
Für die
Sauerrahmmasse:
100g Zucker
Saft von ½ Zitrone
1 Spritzer
Vanillearoma
30g
Speisestärke
3 Eier
500g
Sauerrahm
Ausserdem:
Fett für die
Form
1 Dose
Birnen
1.
Für den Mürbeteig Butter und Puderzucker
schaumig rühren. Eigelb und Mandeln unterrühren. Mehl dazugeben und alles zu
einem glatten Teig verarbeiten. Teig kühl stellen.
2.
Für die Streusel Butter und Puderzucker schaumig
schlagen. Eigelb unterrühren und Mehl dazugeben. So lange rühren, bis schöne
Streusel entstanden sind.
3.
Für die Mohnmasse Haselnüsse in einer Pfanne
ohne Fett anrösten. Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Milch und
Zucker aufkochen. Mohn einrühren und etwas ziehen lassen. Butter in Würfel,
Eigelb und Eier unterziehen. Haselnüsse mit Zimt vermischen und unter die
Mohnmasse rühren.
4.
Für die Sauerrahmmasse Zucker mit Zitronensaft,
Vanillearoma und Stärke mischen. Eier dazugeben und glatt rühren. Zuletzt den
Sauerrahm unterrühren.
5.
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze
vorheizen. Eine 26er Springform einfetten. Birnen in einem Sieb geben, gut
abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Mürbeteig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Sauerrahmfüllung auf dem
Mürbeteig verteilen. Mohnmasse in einen Spritzbeutel füllen; in die Mitter der
Form einen Punkt Mohnmasse spritzen. Um diesen Punkt zwei Kreise Mohnmasse
spritzen. Birnenstücke auf den Teig verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
Den Kuchen ca. 45 Minuten im Ofen backen.
Ich liebe mohn!!
AntwortenLöschen:) Mein Mann auch
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